Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ветлужский район
Официальный сайт Администрации Ветлужского муниципального района
логотип администрации
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Сообщи, где торгуют смертью
Молодежный проект
Карта убитых дорог
Узнай свою задолженность
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Инвестиционная карта Нижегородской области
Территория инвестиции Нижегородской области
Портал поддержки предпринимательства
Работа в России
ГБУЗ НО НОЦ СПИД
Полпред Президента РФ в ПФО
Многофункциональный центр
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Оценка деятельности руководителей
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

наложение ареста на имущество

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о наложении ареста на имущество

 

Право частной собственности, предусмотренное ст. 35 Конституции Российской Федерации, охраняется законом, однако может быть ограничено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничения на право собственности могу быть связаны с применением меры процессуального принуждения – наложение ареста на имущество.

Данная мера применяется в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, других имущественных взысканий, штрафа в качестве меры уголовного наказания, а также для сохранности имущества, относящегося к вещественным доказательствам по уголовному делу.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2015 №190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №190-ФЗ) связаны с введением понятия «имущество», уточнения ряда положений процедуры наложения ареста на имущество и определения порядка продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.

Так, согласно п. 13 статьи 5 УПК РФ под «имуществом» понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права.

В часть 3 статьи 115 УПК РФ внесено уточнение о том, что арест может быть наложен на имущество, находящееся у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

Новая редакция УПК РФ обязывает суд указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял решение о наложении ареста на имущество, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество.

Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество указанных выше лиц, может быть продлен в случае, если не отпали основания для применения данной меры принуждения. Порядок продления регламентирован введенной Законом №190-ФЗ статье 115.1 УПК РФ, которая помимо прочего устанавливает обязанность лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и суда обеспечить соблюдение разумного срока применения ареста в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

В связи  с этим Закон №190-ФЗ дополнил статью 6.1 УПК РФ частью 3.2, согласно которой в указанном случае при определении срока должны учитываться, помимо общих принципов определения разумности срока уголовного судопроизводства, общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства. Предусмотрены положения, обеспечивающие защиту прав собственников арестованного имущества, в том числе возможность компенсации убытков, причиненных в результате необоснованно длительного применения данной меры процессуального принуждения.

Также согласно уточнениям, внесенным Законом №190-ФЗ, принимать решение о наложении ареста на имущество, об установлении срока ареста, наложенного на имущество, и его продлении правомочен только суд.

Вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения вступили в силу с 15 сентября 2015 года.

 

 

Заместитель прокурора

Ветлужского района                                                                                                 В.А.Смирнов

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»